Музей Томской медицинской науки

Главная Общение земляков ►

Виктор Иванович Хлебников о Музее истории Сибирского государственного медицинского университета и экскурсии

Кедровское землячество всегда с большим интересом и признательностью относятся к приглашениям областного Совета ветеранов и традиционно принимает в таких мероприятиях самое активное участие.

Организатором очередной плановой экскурсии, которая состоялась в середине октября в Музее истории СибГМУ, была Ирина Андреевна Богданова, руководитель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов-руководителей органов власти.

музей томской медицинской науки

Автор фото Хлебников В.И. Экспозиции Музея истории СибГМУ

18 ветеранов, членов из числа первичных организаций районов города Томска, половина, из которых представляли ветераны Кедрового, были очень внимательными и благодарными участниками этой встречи.

Автор фото Хлебников В.И. Октябрь. Пасмурно. Моросит с перерывами мелкий дождик. Ветераны Томска и Кедрового собрались на крыльце Биокорпуса для посещения Музея истории СибГМУ

Вера Александровна Зыкова в прошлом научный сотрудник кафедры факультетской терапии мединститута, многие годы была ученицей и ближайшим помощником академика Дмитрия Дмитриевича Яблокова, а ныне — заведующая музеем. Она очень подробно и увлекательно представила перед нами старейшие и давно имеющие мировое и Российское признание Томские кафедральные научные школы в морфологии, хирургии, терапии, патофизиологии, микробиологии и, в акушерстве, гинекологии и педиатрии.

Автор фото Хлебников В.И. Заведующая музеем Вера Александровна Зыкова отвечает на вопросы ветеранов

По каждому научном направлению организаторам музея удалось создать генеалогическое древо учителей (основоположников школ) и их учеников с момента основания школы до настоящего времени. Музей, расположенный в Биологическом корпусе СибГМУ, занимает небольшое пространство, практически всего одну учебную аудиторию, но благодаря таланту создателей музея, их научному и творческому подходу, используя в стесненных условиях технологию планшетных инсталляций, сумели это пространство исключительно организовать. Сегодня музей вмещает несколько тысяч фотографий и экспонатов, многие из которых являются раритетными.

Автор фото Хлебников В.И. Надежда Васильевна Ушакова в музее СибГМУ у картины С.М. Панаркиной под впечатлением трагической гибели царской семьи

Для нас, такая специфическая экскурсия, оказалась неожиданно интересной и очень познавательной. Великие имена Томских ученых-медиков, которые раньше мы узнавали в основном по названиям городских улиц, теперь мы точно знаем, что в музее истории СибГМУ собрана уникальная история святил науки и их учеников от Императорского Томского университета до наших дней.

Автор фото Хлебников В.И. Кедровские ветераны обсуждают медицинские проблемы в стенах Музея истории СибГМУ

Основателем и научным руководителем музея стал Академик РАН Вячеслав Викторович Новицкий, Почетный гражданин г. Томска. Но, справедливости ради, при этом необходимо признать, что создание музея не было бы возможным и без участия выдающегося историка медицины, профессора Галины Ивановны Мендриной, которая на протяжении многих десятилетий была главным хранителем истории Томского мединститута. «Великая женщина!» — так говорил о Галине Ивановне её непосредственный ученик – экс-министр здравоохранения РСФСР, академик РАМН, Почётный гражданин города Томска и Томской области Анатолий Иванович Потапов.

Автор фото Хлебников В.И. Томская кафедральная школа физиологов — одна из старейших и признанных в России. Первые в мире опыты профессора А.А. Кулябко по оживлению сердца человека положили начало трансплантологии сердца и реаниматологии. Рассказывает В.А. Зыкова, — Труды профессора Б.И. Баяндурова по трофической функции головного мозга удостоены Государственной премии СССР

Под впечатлением увиденного, все мы отметили: «… этот день не прошел для нас даром», мы получили очень обширную и содержательную информацию о Томской медицинской науке. Многим из нас захотелось, по возможности, ещё раз посетить этот музей.

Автор фото Хлебников В.И. Наши ветераны у стенда, который посвящен нашему современнику, Заслуженному деятелю науки РФ, академику РАН, профессору Михаилу Андреевичу Медведеву, дружбой с которым я, как и многие мои знакомые и друзья, горжусь ни один десяток лет. М.А. Медведев возглавляет кафедру нормальной физиологии с 1975 года. Он известен в России и за рубежом фундаментальными исследованиями электрических и сократительных свойств гладких мышц желудочно-кишечного тракта, сосудистой и дыхательной систем. Михаил Андреевич является основателем школы биофизиков. Под его руководством впервые изучены состояние здоровья, физиологические функции, закономерности адаптации и способы коррекции дезадаптационных синдромов у лиц, занятых вахтовым трудом, предложены способы скрининговой оценки экологической обстановки в Томской области.

«Без традиций прошлого нет ни настоящего, ни будущего!» — такую запись оставил в Книге посещений музея наш Губернатор, Сергей Анатольевич Жвачкин.

И действительно, мы тоже были едины в своем мнении, что сегодня музей прославляет ни только университет и наш город, но выполняет и свою главную воспитательную функцию для будущих врачей.

Каждому из нас запали в памяти слова академика Д.Д. Яблокова, размещенные перед входом в музей: «Выпускники должны знать своих великих предшественников – это будет способствовать ещё большему воспитанию в них чувства веры, любви и уважения к медицинской науке. Это будет также могучим стимулом к их культурному росту и к оформлению высокого морального облика врача-патриота, гуманиста, образ которого не только ярко рисовался в лекциях и трудах великих представителей русской науки, но и реально воплотился в их личности, деятельности и жизни». По-моему, лучше не скажешь!

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Назарова Н.Н.
Назарова Н.Н.
4 лет назад

Отличная статья, Виктор Иванович. Спасибо за экскурсию, за возможность узнать новое о городе Томске и его знаменитых ученых медиках. Огромный поток информации лаконично уложили в статью. Читала с большим интересом.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x