◄ Персоналии ► Прокофьева Марина Александровна и Прокофьев Сергей Юрьевич
Марина Александровна
Я, Марина Александровна Прокофьева, делюсь своими воспоминаниями о земле Кедровской. За каждым написанным мною словом много чувств, эмоций и мыслей, поступков, действий и прожитого опыта благодаря моей семье, моим коллегам, единомышленникам, друзьям…
Север
После окончания Московского Коммерческого института и курса «Психология успешного предпринимательства» в Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ, Марина Александровна никогда даже не догадывалась, что её профессиональными и семейными праздниками станут день нефтяника и день геолога. А еще удивительное то, что свою деятельность она героически начала в Среднем Васюгане Томской области, крутом севере, поселке геологов в далеком 1982 году. Тогда как родилась и выросла на Южном Урале, там, где заканчиваются горы и начинается степь, в городе Медногорске Оренбургской области.
«Такие разно полюсные чудеса всегда присутствуют в моей жизни, а потому я всегда рада встрече с ними».
В 1987 году Марина Александровна Прокофьева приехала в Пудинский нефтегазодобывающий район, в отдел рабочего снабжения в качестве начальника отдела по торговле. В её обязанности входили настолько разноплановые задачи, что расширение границ пространства уходило далеко за горизонт. Казалось бы, что необычного, рассчитай сколько нужно для закрытия потребности населения и всех вахтовиков продуктов и товаров потребления, все просто.
А самое интересное начиналось с доставки этого самого товара. Доставка в разное время года осуществлялась по-разному: и по зимнику, и по воздуху, и по воде, и даже летом по болотистым дорогам. Приходилась узнать коэффициент сцепления для посадки самолета, оптимальное направление ветра для полета на вертолете, уровень воды в реке, позволяющий пройти самоходке, да много чего. Еще у геологов Прокофьева М.А. научилась при вопросе: «Какая сегодня погода?» в первую очередь определять: летная или не летная.
Благодаря такой особенности работы, она знала практически все население как города Кедрового и села Пудино, так и очень многих работников в вахтовых поселках. Жизнь неслась, приходил опыт, с 1993 года Марина Александровна уже была назначена начальником ОРСа, ей было в то время 30. Коллектив к тому времени уже стал более 1000 человек, в основном это женщины. И работа с женщинами всегда носила очень тонкий психологический характер. Чтобы хлеб был вкусный и обед вахтовику по душе, важно чтобы у повара и продавца душа пела. Марина Александровна всегда старалась быть в курсе всех семейных проблем, задачек и просто состояния дел своих работников, такая поддержка безупречно давала вдохновляющий настрой на работу. Да и была возможность всегда помочь адресно человеку, если в этом была потребность. В этот период открывали пекарни, строили засолочный цех и тепличное хозяйство, появилась своя ремонтная бригада. Молодость, энергичность, вдохновение присутствовали в каждом начинании.
«Мое глубокое убеждение, что «ни одна тонна нефти не возможна без труда повара, пекаря, кондитера, экспедитора…» всегда находило поддержку у руководства как объединения, так и управления г. Кедрового».
Довольно быстро к этой работе добавилась общественная деятельность. Марина Александровна стала членом Законодательного собрания, а со временем её избрали спикером городской Думы.
«Самым особенным и значимым событием в моей жизни на этой уникальной территории было знакомство с моим будущим мужем, Сергеем Юрьевичем Прокофьевым. Тогда еще молодым заместителем начальника Лугинецкого месторождения, а в последствии начальником отдела геологии и разработки».
Труд Марины Александровны отмечен наградами, грамотами и благодарностями как Министерства топливно-энергетической промышленности, так и губернатора и начальника управления.
«Покой нам только снится…»
В 2002 году Прокофьева М.А. уехала из города Кедрового. Нужно было помочь дочери учиться на большой земле. Это был выбор в развитие другого проекта и в этом выборе она не ошиблась. С этого времени начался совсем другой период жизни. Через год в Томск переехал муж, где семья и проживает ныне.
Марина Александровна уже более 10 лет, используя свое образование и весь накопленный опыт и мудрость, занимается психологическим консалтингом. Работает с женщинами, как и прежде, в своем коллективе, помогает делать выборы и принимать решения.
А параллельно с удовольствием занимается живописью. Она пишет маслом натюрморты, разбирается с особенностями цвета и композиции. У неё есть собственные пейзажи, портреты… Жизнь по прежнему наполняется и усиливается всем прожитым опытом на кедровской земле, как послевкусие приятного чаепития.
Прокофьева М.А. Творчество наполняет меня денежной энергией
Прокофьева М.А. «Царица ночи» (впечатления от концерта в Томском областном органном зале филармонии)
Сергей Юрьевич
Из личных воспоминаний:
«Я доволен, что родился именно здесь, в Томске. Сказал бы даже «горжусь», но это не в моем стиле, слишком высокопарно. Я здесь родился, вырос, учился, а сейчас сюда вернулся. Никогда его провинцией не считал. Впрочем, даже не задумывался над этим. Воспринимал его как данность, как что то очень родное…»
Работа
Трудовая деятельность Сергея Юрьевича Прокофьева началась после окончания Томского политехнического института по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» в 1984 году. Работал гидрогеологом в Томской комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической партии.
Работа началась сразу «с маленького, но очень серьезного поручения» — создать в г. Томске оползневую станцию с нуля. Станцию нужно было основать давно, так как вопрос с оползневой обстановкой на правом берегу Томи в районе Лагерного сада и выше до Потаповых лужков, в плоть до падения ребенка в брошенную т.е. не ликвидированную скважину в Лагерном саду. Сергей Юрьевич блестяще справился с поставленной задачей.
Уже через год он был переведен начальником отряда этой же партии. Опыт, полученный на этом жизненном пути уже через 2 года привел Сергея Юрьевича на Север, в Пудинский район Томской области, в Нефтегазодобывающее управление «Лугинецкнефть».
Вся его дальнейшая деятельность в последствии была связана с нефтяными месторождениями, с красотой Севера, и с удивительными людьми этого региона.
«Жизненную дорогу сделали яркой мои учителя: Сергей Иванович Седунов, Станислав Геннадьевич Каминский, Виталий Михайлович Филиппов, Игорь Анатольевич Сизиков. Это те эксперты своего дела, опыт и знания которых формировали и лепили из меня профессионала».
На Лугинецком промысле Сергей Юрьевич трудился геологом, старшим геологом-зам. начальника промысла. Это были годы непростой, но очень интересной работы. Формирование инфраструктуры нефтедобычи: силовая подстанция, линии ЛЭП, УПН, БКНС, нефтесборная сеть, водоводы, внутри промысловые дороги, жилой поселок в конце концов. Все это требовало внимания и участия. Плюс работа с буровым подрядчиком, капитальным и подземным ремонтом скважин, промысловыми геофизиками. Подрядчики без участия геолога работать не могут. Было время, когда на месторождении бурили 4 бригады, и были задействованы 2 бригады КРС. Позже Объединение решило в НГДУ создать службу супервайзинга по контролю бурения, КРС, ГРП и геофизики. Сергей Юрьевич с присущим ему энтузиазмом взялся за новое дело и создал лучшую службу супервайзинга в Объединении, что неоднократно признавалось на совещаниях и «разборах полетов».
Постоянное обучение и повышение квалификации, как на просторах постсоветского пространства Баку, Уфа, Стрежевой, Томск, так и за ее пределами – во Франции, позволяли применять новые технологии в производстве.
Свой профессиональный опыт и знания в своей трудовой деятельности Сергей Юрьевич смог применить в разных качествах: ведущий геолог, начальник промысла, менеджер службы супервайзинга, начальник отдела геологии и разработки.
Подтверждением вклада в развитие отрасли являются награды, которые Сергей Юрьевич получал от предприятия, области, министерства.
В Томске Сергей Юрьевич занимался делом которое отлично знает и умеет: курировал добычу нефти в Томскнефтегазгеологии до конца существования объединения. Закончил трудовую деятельность Сергей Юрьевич, работая начальником промысла на Линейном месторождении. Занимаясь добычей нефти, он не оставлял без внимания бытовые вопросы и под его руководством отлично обустроили жилой фонд и другие объекты промысла так называемым «хозспособом».
Семья
«Увлечение геологией, которое позднее переросло в профессию жизни, пришло ко мне далеко из детского увлечения. Еще совсем пацаном меня дядя брал на рыбалку, передал опыт это мастерства. Это было увлекательно, даже азартно. Лодка, река, ночной костер и котелок с вкусной ароматной ухой. Насыщенная и яркая природа северного края позволяла всегда и поймать рыбу, и собирать ягоду и грибы. Мое увлечение приветствовала мама, благодаря ее поддержке я стал геологом.»
Семья Для Сергея Юрьевича во все времена была и есть важной частью его жизни. Окружающий мир не всегда ровный и спокойный, а потому на жизненном пути много разноплановых событий. Были взлеты и приземления. Важно то, что именно эти события давали возможность принимать решения, которые выводили из тупика. В такие моменты семья всегда дает поддержку и силу. В настоящее время в семье дочери Сергея Юрьевича растут два активных внука, старший уже школьник.
У поэта Александра Казанцева есть такие слова:
«Этот город, ставший песней и судьбой,
Давший силу, научивший, что почем,
Навсегда со мною будет и с тобой,
Если тоже ты зовешься томичом»
«К этим словам я могу добавить, что я благодарен судьбе, что мой жизненный путь связан с Томском, с Томским Севером, с геологией и удивительными людьми, благодаря которым я стал по жизни именно таким какой есть. Благодарен своей семье».