Соловьев Виталий Андреевич и Таисия

◄ Персоналии ► Соловьев Виталий Андреевич и Таисия Кузьминична

Виталий Андреевич: воспоминания

персоналии Соловьев ВА

Соловьевы Виталий Андреевич и Таисия Кузьминична

Детство

Виталий Андреевич Соловьев родился 25 июня 1941 года в Барнауле, в семье ветеринарного врача. «Отец увидел меня в окошке роддом, уходя на фронт 30 числа. Годы войны были для нашей семьи тяжелыми так же, как и для всей страны. Я был третий мальчик. Старшие братья во всем помогали матери, она работала мастером мездрили в цехе овчинно-меховой фабрики. От мамы требовалось очищать шкуры от жира. Этот жир и спас нас в голодные годы. Отец в конце 1943 года вернулся с войны после тяжелого ранения с орденом Красная звезда и медалью «За Отвагу». О своих боевых делах рассказывать не любил, но в день победы 1945 в кругу друзей делился. Вспоминал, как было трудно под Ельней и Ржевом, там он был дважды ранен.»

Детство пролетело незаметно: улица, купание в реке Обь, зимой каток «Динамо». В школьные годы Виталий увлекался математикой и химией. Он любил спорт, особенно легкую атлетику. Уже в 15 лет получил первый юношеский разряд по бегу на средние дистанции.

Комсомольская юность

Поступил в техникум — как и старший брат я решил стать строителем. Каждую осень тогда все студенты ездили на уборку урожая. Нас выучили на помощников комбайнера. Три осени приходилось работать от зари и до зари. Урожай в то время на Алтае был богатым. В марте 1960 года меня наградили медалью «За освоение целинных земель». Закончилась учеба, началась работа мастером на заводе. Продлилась она недолго — я был призван в армию, служил в пограничных войсках (Кингисепп, остров Саарема в Эстонии, город Багратионовск в Калининградской области, поселок Реболы в Карелии). Особых заслуг не было, но отпуск на 10 суток получил.

Затем в 1964 году по комсомольской путевке работал на стройках Заполярья. Был мастером и начальником участка. В Мурманской области участвовал в строительстве в городе Кандалакше, Коле и, конечно, в самом Мурманске — расширение рыбного порта, строительство аэропорта.

В 1965 г. Соловьев В.А. поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт на заочное отделение, филиал которого находился в Мурманске. О нем можно сказать — активный комсомолец, член обкома комсомола, председатель молодых специалистов г. Мурманск.

Начало трудовой жизни и семьи

В декабре 1969 года Соловьев А.В. вернулся в Барнаул. Пришлось трудиться старшим прорабом, секретарем объединенного комитета профсоюза. Он участвовал в строительстве таких значимых объектов для Барнаула, как театр музыкальной комедии, киноконцертный комплекс «Мир» и больницы для работников барнаульских текстильщиков.

В 1970 году женился на Таисии Кузьминичне Красильниковой. В 1971 году его избрали секретарем объединенного комитета профсоюза «Алтайтрансстрой». В мае 1974 года он стал главным прорабом ДСУ-4 «Алтайавтодора».

Томская земля

1975 год – переломный в жизни семьи. По рекомендации главного инженера «Томскавтодор» Г.Ф. Черных был приглашен А.И. Демчуком, первым заместителем председателя Томского облисполкома, начальником ДСУ-1 в город Томск. Досрочный ввод дороги до села Алаево, строительство Томск-Асино, до Семилужков, ремонт дорог на село Шегарка, Копылово. В 1976 году ДСУ-1 заняло 1 место в соревнованиях «Росавтодора», а я был награжден грамотой министра. В 1977 году назначен заместителем управляющего треста «Дорремстрой» города Томска, в в 1979 году — заместителем управляющего уже областного дорожного треста. Занимался строительством промбаз в Кожевниково, Асино, Первомайской, Зырянское и Малиновке. В 1979 году за участие в строительстве мемориала томичам – участникам Великой Отечественной войны награжден грамотой горкома КПСС и горисполкома г Томск. 1981-1982 – строительство городского АБЗ, по его завершению назначен главным инженером треста. 1983-1985 сотрудничали в строительстве базы УПТОиК ПО «Томскнефть».

Томский север

В августе 1985 по приглашению А.И. Антоненкова перешел работать в ПО «Томскнефть» главным инженером СМУ-5 треста «Томскнефтестрой». Переехал на Лугинецкое месторождение. Первые нефтепроводы, обустройство кустов бурения, строительство столовой и общежитий на месторождении. Освоение Герасимовского и Западно-Останкинского месторождений и нефтепровода между ними. На Лугинецком – строительство УПН БКНС.

С 1986 году СМУ-5, когда я стал его начальником, село Пудино стало преобразовываться в Кедровый. Строительство общежития, конторы, 8 квартирного жилого дома, сооружение комплекса аэропорта и, конечно же, школы. В этом же году сюда перебралась семья. Таисия Кузьминична говорила: «куда иголка, туда и нитка». Так мы оказались все вместе.

Таисия Кузьминична работала экономистом строительно-монтажного цеха НГДУ, где и проработала до 1994 года. В 1977 году появился сын Евгений, родился в Томске, но зарегистрирован в Кедровом. Так получается, что дочь рождена в Барнауле, первый сын в Томске, второй в Кедровом (Пудино). Оля и Костя пошли учиться уже в новую школу, построенную коллективом их отца. Все продолжили династию строителей, как и мы с женой.

В 1987 году в соревнованиях среди предприятий Парабельского района коллектив СМУ-5 занял 1 место и был награжден переходящим Красным знаменем.

Достижения и трудности

Все годы пребывания на Томской земле были для меня полны как многих трудовых достижений, так и неудач. Рядом всегда была не только семья, но и друзья, можно сказать наставники: Г.Ф. Черных– главный инженер «Томскавтодор», А.В. Михайлов– главный инженер «Дорремстрой» города Томска, А.И. Антоненков заместитель гендиректора ПО «Томскнефть» и особое место за участие в моей жизни, конечно, я отвожу В.М. Филиппову и В.Е. Трускалову. Они не только помогали мне советом и делом, но и способствовали моему возвращению в лоно строителей города Кедровый и третьего нефтяного района Томской области.

В октябре 1990 года В.Е. Трускалов и В.М. Филиппов пригласили меня на должность заместителя начальника НГДУ «Лугинецкнефть» по капитальному строительству. Этот период был самый тяжелый в жизни страны – становление России. Нефтяники переживали не только финансовый, но и кадровый кризис. Тяжело вспоминать периоды, когда со строителями нечем было рассчитаться за выполненную работу. Дизтопливо и бензин – вот что было нашей валютой. Казалось, в этот период все должно умирать, но только не мы. Строился Кедровый. За 5 лет в городе введены 3 шестиэтажных дома, 5 пятиэтажных, это примерно 500 квартир, гостиница, больница, расширены базы, УТТ, НГДУ и ОРСа.

Трудно все перечислить, но это наши маленькие победы, особенно на месторождениях — строительство УПН, газопровода до Кедрового, кирпичное общежитие и спортивный комплекс на месторождении, начало строительства газопровода Лугинецкое — Парабель, автодорог Кедровый — Парбиг, Кедровый — Осипово — Старица. Как тут не отметить таких организаторов строительства, как В.Г. Кох – управляющий трестом «Томскпромстрой», П.Е. Марченко – управляющий трестом «Северстрой», В.И. Хлебников – начальник ПМК-156 треста «Томскпромстрой», затем треста «Северстрой», А.В. Гриднев – начальник ПМК-156 треста «Северстрой», Фрицлер, Шакиров, Ахмадеев и Шамин – руководители треста «Томскгазстрой» и его подразделений. Все они своим умением организовывать работу в сложных условиях, не дали остановиться процессу развития НГДУ.

И вновь Алтай

Родная земля притягивала все сильнее, и в апреле 1996 года мы вернулись в Барнаул. Родной край принял с теплотой и заботой. Быстро началась работа, знакомая по северу. В ОАО «Алтайгазстрой» сначала был замом, а потом возглавил строительство газопроводов, магистралей для Барнаула и Новоалтайска. Газификация домов. Очень много было работы в этот период, но меня все равно тянуло к нефтяникам. Мельников М.Н. предложил работу в Каргасокском районе. Мы откликнулись всем коллективом. Были удачи, были поражения, но, как всегда, плечо товарищей помогало. В.М. Филиппов опять сыграл в моей жизни особую роль, за это ему большая благодарность и уважение от меня.

Дальше снова Барнаул. Решил тогда, все, не буду больше работать, все-таки 65 лет. Да и судьба помотала, нервишки расшатались.. Купили дачу, ну все, думаю, теперь стану настоящим садоводом. Но друзья есть друзья. Не дали сидеть, и снова стройки (животноводческие комплексы, зерновые пункты, инженерные сети и водопровод, и газ, и строительство школы, и спортивного комплекса, и самого большого за Уралом маслозавода). Размах был, но усталость брала свое. Все в это время было в радость и приносило удовлетворение. Как-то при вводе животноводческого комплекса губернатор А.Б. Карлин, вручая мне грамоту сказал: «Где ты в своем возрасте (75 лет) берешь силы, ведь то, что ты делаешь – адский труд».

Казалось бы, пора ставить точку, но православные люди позвали помочь церкви в строительстве. Так и появилась у Никольского собора Воскресная школа, трапезная, крестильная и церковная лавка. Это стало последним пунктом в моей строительной биографии. В благодарность за благословение и усердные труды во славу святой церкви, награжден медалью РПЦ «За усердный труд во благо церкви» и грамотой митрополита Алтайского.

Заслуженный отдых

Можно было бы сказать все, но на даче нужна была теплица, дом, баня. Все сделано своими руками. Теперь только отдых и любование: сад, деревья и цветы. Жизнь продолжается, ею нужно наслаждаться: путешествовать, еще хочется побывать в Африке, Австралии и Южной Америке. Мы с женой за последние 15 лет побывали во многих странах Европы и Азии. Надеюсь, 80 лет встретить в кругу друзей на мертвом море в Израиле.