Главная ► Общение земляков ► Ботанический сад
Е.В. Бояринова об экскурсии
в Сибирский ботанический сад ТГУ

Фото из личного архива Е.В. Бояриновой
После долгой сибирской зимы весенняя оттепель и приветливое солнышко особенно благоприятно действуют на настроение и самочувствие. А цветущий сад азалий и развесистые пальмы Сибирского ботанического сада ТГУ добавили яркости, необычности и волшебства в восприятии жизни — настолько сильным было впечатление от экскурсии.
Экскурсия в Ботанический сад была организована Областным советом ветеранов, в том числе и для кедровчан-земляков. Некоторые из нас впервые посетили этот уникальный оранжерейный комплекс, но и даже для тех, кто когда-то здесь уже побывал, созерцание тропических и субтропических растений стало настоящим праздником души.
Нам очень повезло с экскурсоводом — студентка ТГУ (к сожалению, мы не спросили ее имя) ненавязчиво приятным голосом, грамотной речью и хорошим знанием представляемого материала неустанно сопровождала наше обозрение экспозиции растений, обстоятельно отвечая на поступающие вопросы.

Автор фото Е.В.Бояринова. Гиганты Ботанического сада
Мы с интересом рассматривали гигантские растения, размахнувшиеся на всю высоту оранжереи — банан «райская трава», хвойный тис ягодный, кипарис мексиканский, араукария разнолистная с шишками с футбольный мяч, пальма холодостойкая (тархикарпус фортуна), выдерживающая -15 градусов и северо-африканская финиковая пальма, австралийская пальма «ливистона южная» высотой более 20м.

Автор фото Н.А. Конарев. Впечатляющая высота
По ходу экскурсии нашему взору открывались все новые и новые экзотические растения.

Автор фото Е.В.Бояринова. Пальма-звезда Ховея Форстера — прототип Останкинской башни, одна из немногих экземпляров во всем мире

Автор фото Е.В.Бояринова. Субтропическое растение пселот — прародитель жизни, согласно древней легенде вышедшее из морских скал
Сибирский ботанический сад ТГУ — один из первых в азиатской части страны и создан был в 1880 году. Сегодня коллекционный фонд ботанического сада, включающего оранжерейный комплекс, заповедный парк и экосистемную дендрологическую территорию, содержит 6200 видов уникальных растений.

Фото из личного архива Н.А. Конарева. Слушаем рассказ о хвойных деревьях субтропиков
Ботанический сад ТГУ — это культурно-просветительный центр, на базе которого проводится научно-исследовательская работа. Лаборатории тропических и субтропических растений работают с профильными кафедрами ТГУ.

Автор фото Е.В.Бояринова. Кофейное дерево с плодами

Автор фото Е.В.Бояринова. Лимонное дерево с плодами

Автор фото Н.А. Конарев. Кактусовые тропики Центральной и Южной Америки
Невозможно было остаться равнодушными, глядя на великолепие цветущих растений — ярких, экзотичных, благоухающих. Не хотелось уходить из этой зоны оранжереи, настолько велико было наслаждение красотой. Все спешили успеть сделать снимки на фоне этого великолепия.

Автор фото Е.В.Бояринова. Азалия

Автор фото Е.В.Бояринова. Азалия Томичка

Автор фото Е.В.Бояринова. Кливия

Автор фото Е.В.Бояринова. Стрелитция королевская

Автор фото Е.В.Бояринова. Орхидея

Автор фото Е.В.Бояринова. Орхидея

Автор фото Е.В.Бояринова. Каллы

Автор фото Е.В.Бояринова. Калла

Фото из личного архива Н.А. Конарева

Автор фото Е.В. Бояринова. Водоем
Экскурсия в Ботанический сад всем очень понравилась, мы получили массу незабываемых впечатлений и положительных эмоций.
По окончании экскурсии можно было приобрести сувениры — необычные растения. Теперь на моем окне напоминают о Ботаническом саде и радуют глаз розовая традесканция и хавортия.
От имени Кедровского землячества выражаем признательность и благодарность Областному совету ветеранов и лично Виктору Ивановичу Хлебникову за познавательную возможность прикоснуться к уникальному миру Ботанического сада ТГУ.