Из воспоминаний Виталия Андреевича Соловьева, начальника (1987-1992 гг.) СМУ-5
После встречи c учителями на собрании Кедровского землячества на меня нахлынули приятные воспоминания. Это были те учителя, которые занимались образованием моих детей в Кедровом.
Я вспомнил далекий 1987 год…
Тогда в молодом городе появились новые дома, выросла численность населения, а соответственно и детей в городе становилось всё больше и больше.
И мои дети, Оля и Костя, тоже должны были учиться, но школы, можно сказать и не было. Ведь она располагалась в небольшом здании бывшей конторы строителей ПМК-156 и была рассчитана только на восемь малокомплектных классов.
Многие школьники каждый день ездили в Пудино, где находилось ближайшая средняя школа. Это было непереносимо трудно — дорогу весной и осенью размывало, а зимой ее заметало снегом. Проделывать такой путь ежедневно тяжело даже взрослым, а детям в разы сложнее.
К тому времени ПМК-156 уже начинал монтаж большой панельной школы на 1560 учащихся, но ее планировали открыть только на следующий учебный год. Вот тогда в срочном порядке Объединенный партком Пудинского района (секретарь В.А. Курбатов) и приняли решение о строительстве новой школы из легких сборных конструкций финского комплекса как временный вариант. И поручили строительство «финской» школы в Кедровом нашему коллективу СМУ-5.
Зимник и весенняя речная навигация стали отправной точкой для завоза конструкций финского комплекса школы. Было все, кроме сантехники и отделочных материалов. Обком партии и руководство ПО «Томскнефть» строго следили за этим.
В мае расчистили площадку, лес старались сохранить по возможности максимально. Главный инженер СМУ-5 Игорь Чуканов организовал забивку свай, которые вместе со сваебойным агрегатом выделил нам ПМК-156 (начальник В.И. Хлебников).
Надо отдать должное и особо подчеркнуть, что особое внимание к строительству «финской» школы было каждодневным со стороны В.А. Курбатова, С.Г. Каминского и А.Ф. Русанова, которые не только контролировали ход работы, но и оказывали практическую помощь в проектировании комплекса, в организации завоза конструкций. В это время в СМУ-5 кроме крана и одного грузовика Урала техники не было.
Еще хочется отметить управляющего трестом «Северстрой» П.Е. Марченко и начальника Пудинского УТТ М.Е. Долгушина, которые сделали все, чтобы работа была выполнена быстро.
Серьезное внимание к развитию Кедрового было со стороны обкома КПСС, облисполкома, Парабельского райкома и райисполкома. На стройке побывал секретарь обкома А.А. Поморов, зам. председатель облисполкома Г.Ф. Муравьев, многократно приезжали Н.В. Крюков (1 секретарь райкома) и Н.В. Кобелев (председатель райисполкома).
Со временем строительство школы стало коллективной работой, все жители Кедрового оказывали посильную помощь.
Однако, был период, когда стройка застопорилась из-за медленной работы, потому что в СМУ-5 не хватало отделочников и сантехников. Тогда проявил инициативу В.А. Курбатов. Мы были вместе на стройке. Мне было тяжко на душе от того, что строительство было осложнено, видимо это передавал и мой внешний вид. Я это понял, когда Валерий Афанасьевич спросил меня: «Виталий Андреевич, ты чего такой грустный?». Я рассказал о проблемах со строительными работами, и он пообещал помочь. После этого В.А. Курбатов собрал всех секретарей партийных организаций Кедрового и попросил оказать помощь людьми, способных заниматься отделочными и подсобными работами.
Мы также договорились с коллективами ПМК-156, НГДУ «Лугинецкнефть» и учителями школы. Помимо этого, помощь предложили и другие женщины, которые приходили вечерами и в выходные дни, помогали клеить обои, красить стены. Все делали с любовью и красиво, потому что знали, что тут будут учиться их дети.
Тогда был достигнут перелом как знак, что школа будет введена в срок. А.Ф. Русанов и С.Г. Каминский уехали в отпуск, но дали распоряжение подготовить на всякий случай к началу предстоящего учебного года и здание бывшей конторы ПМК-156, в которой ранее находилась малокомплектная восьмилетняя школа. Но впоследствии она не потребовалась.
Время показало, что кадры решают все. Две бригады СМУ-5 были привезены из Новосибирска. Бригада Н. Агафонова занялась монтажом сантехнического оборудования, а бригада А. Букина взялась за монтаж вентиляции. Они работали практически круглосуточно, потому что сроки уже поджимали.
Бригада сварщиков Ивана Гынки занималась монтажом наружного водопровода, канализацией и теплотрассой. Они ни только уложились в срок, а выполнили эту работу раньше установленного срока.
Это позволило начать работы по благоустройству. Ну, а что касается электричества, тут инициатива принадлежала начальнику участка. Мещеряков и его коллектив просто проявляли чудеса смекалки, ведь до этого им еще не приходилось монтировать «финскую» электрику. Особенно приятно вспоминать, как Мещеряков изготовил опоры освещения в виде цветка ромашки. На эту идею натолкнул его я, вспомнив освещение перед аэропортом «Шереметьево». Получилось красиво!
Проектное бюро (начальник С.В. Соловьев) очень практично подошли к проектированию благоустройства «финской» школы. Они постарались сохранить деревья и применить как можно больше дорожных плит, потому что с монолитным бетоном были проблемы.
Не могу не отметить помощь со стороны треста «Томскнефтестрой» и его руководителя А.А. Букреева. В августе он был в отпуске, отдыхал в Геленджике, и даже оттуда позвонил мне и поинтересовался, как идут дела и какая нужна помощь.
К этому моменту напряжение на стройке достигло предела. Последние дни августа, 30 и 31 числа, были особенно тяжелыми. Одновременно велись работы по монтированию сантехнических приборов и наладке оборудования столовой. Все это закончилось лишь 1 сентября в 6:00 утра, за несколько часов до торжественной линейки. Какой был праздник 1 сентября! Кажется, не было ни одного жителя, который бы не радовался этому событию!
1 сентября состоялся митинг и символическая передача ключа директору школы В.Н. Пугачеву. Это был своеобразный знак торжественной победы жителей Кедрового.
Строительство школы было всего одним эпизодом из множества событий при освоении третьего нефтяного района. Все они показывали трудолюбие и сплоченность людей, для которых не существует преград. Для меня это был период переосмысления моего места в жизни. Строительство Кедрового, которое стало для меня и моей семьи не просто местом жительства еще на 10 лет, но малой Родиной.
Читайте похожие материалы:
С.В. Соловьев «Страницы истории строительства Кедрового и Лугинецкого региона»
В этом здании все было в новинку, начиная от дверных замков и сантехники, и заканчивая мебелью. В советское время такой комфорт был непривычным! Это было на грани чуда света. Интересная статья, Виталий Андреевич, спасибо.