Виктор Иванович Хлебников о Музее истории Сибирского государственного медицинского университета и экскурсии
Кедровское землячество всегда с большим интересом и признательностью относятся к приглашениям областного Совета ветеранов и традиционно принимает в таких мероприятиях самое активное участие.
Организатором очередной плановой экскурсии, которая состоялась в середине октября в Музее истории СибГМУ, была Ирина Андреевна Богданова, руководитель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов-руководителей органов власти.

Автор фото Хлебников В.И. Экспозиции Музея истории СибГМУ
18 ветеранов, членов из числа первичных организаций районов города Томска, половина, из которых представляли ветераны Кедрового, были очень внимательными и благодарными участниками этой встречи.

Автор фото Хлебников В.И. Октябрь. Пасмурно. Моросит с перерывами мелкий дождик. Ветераны Томска и Кедрового собрались на крыльце Биокорпуса для посещения Музея истории СибГМУ
Вера Александровна Зыкова в прошлом научный сотрудник кафедры факультетской терапии мединститута, многие годы была ученицей и ближайшим помощником академика Дмитрия Дмитриевича Яблокова, а ныне — заведующая музеем. Она очень подробно и увлекательно представила перед нами старейшие и давно имеющие мировое и Российское признание Томские кафедральные научные школы в морфологии, хирургии, терапии, патофизиологии, микробиологии и, в акушерстве, гинекологии и педиатрии.

Автор фото Хлебников В.И. Заведующая музеем Вера Александровна Зыкова отвечает на вопросы ветеранов
По каждому научном направлению организаторам музея удалось создать генеалогическое древо учителей (основоположников школ) и их учеников с момента основания школы до настоящего времени. Музей, расположенный в Биологическом корпусе СибГМУ, занимает небольшое пространство, практически всего одну учебную аудиторию, но благодаря таланту создателей музея, их научному и творческому подходу, используя в стесненных условиях технологию планшетных инсталляций, сумели это пространство исключительно организовать. Сегодня музей вмещает несколько тысяч фотографий и экспонатов, многие из которых являются раритетными.

Автор фото Хлебников В.И. Надежда Васильевна Ушакова в музее СибГМУ у картины С.М. Панаркиной под впечатлением трагической гибели царской семьи
Для нас, такая специфическая экскурсия, оказалась неожиданно интересной и очень познавательной. Великие имена Томских ученых-медиков, которые раньше мы узнавали в основном по названиям городских улиц, теперь мы точно знаем, что в музее истории СибГМУ собрана уникальная история святил науки и их учеников от Императорского Томского университета до наших дней.

Автор фото Хлебников В.И. Кедровские ветераны обсуждают медицинские проблемы в стенах Музея истории СибГМУ
Основателем и научным руководителем музея стал Академик РАН Вячеслав Викторович Новицкий, Почетный гражданин г. Томска. Но, справедливости ради, при этом необходимо признать, что создание музея не было бы возможным и без участия выдающегося историка медицины, профессора Галины Ивановны Мендриной, которая на протяжении многих десятилетий была главным хранителем истории Томского мединститута. «Великая женщина!» — так говорил о Галине Ивановне её непосредственный ученик – экс-министр здравоохранения РСФСР, академик РАМН, Почётный гражданин города Томска и Томской области Анатолий Иванович Потапов.

Автор фото Хлебников В.И. Томская кафедральная школа физиологов — одна из старейших и признанных в России. Первые в мире опыты профессора А.А. Кулябко по оживлению сердца человека положили начало трансплантологии сердца и реаниматологии. Рассказывает В.А. Зыкова, — Труды профессора Б.И. Баяндурова по трофической функции головного мозга удостоены Государственной премии СССР
Под впечатлением увиденного, все мы отметили: «… этот день не прошел для нас даром», мы получили очень обширную и содержательную информацию о Томской медицинской науке. Многим из нас захотелось, по возможности, ещё раз посетить этот музей.

Автор фото Хлебников В.И. Наши ветераны у стенда, который посвящен нашему современнику, Заслуженному деятелю науки РФ, академику РАН, профессору Михаилу Андреевичу Медведеву, дружбой с которым я, как и многие мои знакомые и друзья, горжусь ни один десяток лет. М.А. Медведев возглавляет кафедру нормальной физиологии с 1975 года. Он известен в России и за рубежом фундаментальными исследованиями электрических и сократительных свойств гладких мышц желудочно-кишечного тракта, сосудистой и дыхательной систем. Михаил Андреевич является основателем школы биофизиков. Под его руководством впервые изучены состояние здоровья, физиологические функции, закономерности адаптации и способы коррекции дезадаптационных синдромов у лиц, занятых вахтовым трудом, предложены способы скрининговой оценки экологической обстановки в Томской области.
«Без традиций прошлого нет ни настоящего, ни будущего!» — такую запись оставил в Книге посещений музея наш Губернатор, Сергей Анатольевич Жвачкин.
И действительно, мы тоже были едины в своем мнении, что сегодня музей прославляет ни только университет и наш город, но выполняет и свою главную воспитательную функцию для будущих врачей.
Каждому из нас запали в памяти слова академика Д.Д. Яблокова, размещенные перед входом в музей: «Выпускники должны знать своих великих предшественников – это будет способствовать ещё большему воспитанию в них чувства веры, любви и уважения к медицинской науке. Это будет также могучим стимулом к их культурному росту и к оформлению высокого морального облика врача-патриота, гуманиста, образ которого не только ярко рисовался в лекциях и трудах великих представителей русской науки, но и реально воплотился в их личности, деятельности и жизни». По-моему, лучше не скажешь!
Отличная статья, Виктор Иванович. Спасибо за экскурсию, за возможность узнать новое о городе Томске и его знаменитых ученых медиках. Огромный поток информации лаконично уложили в статью. Читала с большим интересом.