Современно и экологично (об экскурсии на ОАО «Томское пиво»)

экскурсия на ОАО Томское пивоТатьяна Анатольевна Фишер по материалам экскурсии на предприятие ОАО «Томское пиво» 26 апреля 2019 года

Что такое ОАО «Томское пиво» сегодня

Сегодня ОАО «Томское пиво» — одно из ведущих предприятий Томска. Весь цикл производства на заводе происходит на новейшем оборудовании, сырье для томского пива поставляют ведущие производители Германии, Голландии, Дании, Чехии.

В период с 1997 по 2007 годы завод был полностью реконструирован. Это позволило не только повысить объемы производства, но главное — добиться стабильного качества продукции. Установлено новое, более совершенное оборудование производства Германии, Швеции, Италии, Финляндии, установлен строгий контроль за сырьем, запущены новые линии розлива (стекло, ПЭТ и алюминиевая банка).

Предприятие производит и реализует пиво, газированные напитки, минеральную и бутилированную питьевую воду и является лидером в Сибири по производству и продаже кваса.

Автор фото Хлебников В.И. В цехе розлива напитков

На сегодняшний день ассортимент производимой продукции насчитывает более 60 наименований. Особое внимание на производстве уделяется качеству и безопасности продукции.

Автор фото Хлебников В.И. Дегустация напитков

Продукция завода: квас «Благодей» (традиционный, окрошечный), газированная вода Диво, минеральная вода «Чажемто», Пиво Крюгер, Жигулевское, Бархатное, Рижское, Живов, Нефильтрофф, Cesky Dzbanek, Kruger Premium Pils, Dark&Black, Сильное и др.

В фонде предприятия более 180 наград за качество продукции, эффективность управления, вклад в экономику страны, возрождение традиций пивоварения.

Несколько слов об истории завода и его основателях

Основателем томского пивоваренного завода был Карл Крюгер, который соблюдал немецкий «Закон о чистоте пива», что в состав пива должны входить только такие компоненты, как вода, солод, хмель (и дрожжи). Его пиво пользовалось заслуженной известностью. Свое мастерство и главнейшие принципы пивоварения он передал племяннику Роберту Крюгеру, получивший репутацию грамотного пиво производителя и удостоившегося различных знаков отличия своего времени.

Спустя 140 лет новые владельцы завода — семья Кляйнов — строго соблюдают немецкие каноны приготовления правильного пива и ведут дела с должным усердием и ответственностью.

О технологических приемах производства пива

Автор фото Хлебников В.И. Переходим в следующий цех

Итак, пиво варится из трёх основных компонентов: солод, хмель и вода.

Вода используется артезианская. Вода проходит подготовку на английском оборудовании водоподготовки. Она обеззараживается, освобождается от кислорода, для каких-то сортов пива смягчается, для других делается жестче и используется в пиво производстве.

Солод – это продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Солод богат углеводами, минеральными солями и витаминами.

Светлые сорта пива готовят из светлого солода, темные сорта готовят из светлого с добавлением карамельного солода, который получают путём поджаривания светлого. В результате он становится чёрным, что определяет и цвет тёмного пива.

Солод, используемый на Томском пиве, как отечественный, так и импортный. Также в пиве используется хмель для придания пиву горечи и аромата.

Хмель – это вьющееся многолетнее растение. В пивоварении от хмеля используют только женские неоплодотворенные шишки. В настоящее время в пивоварении хмель используется в следующих видах: в форме шишек, экстракта, гранул.

Одним из важнейших ингредиентов приготовления пива являются дрожжи. Их добавляют в сусло для процесса брожения. Во время брожения дрожжи сбраживают сахара сусла, образуя спирт и углекислый газ.

Автор фото Хлебников В.И. Участники экскурсии Черных В.С., Конарев Н.А., Селиванов В.И., Зарембо А.С

Томский квас — экологический продукт

Квас считается национальным русским напитком. Его любят прежде всего за приятный вкус, а еще благодаря полезным кислотам, содержащимся в нем.

Квас утоляет жажду. Он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению, улучшает аппетит.

Квас содержит ценные ферменты, аминокислоты, сахара, полезные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, D. В качественном квасе – только натуральные ингредиенты, такие как ржаной и ячменный солод, ржаная мука (иногда пишут — квасное сусло), сахар, вода, дрожжи.

Никаких искусственных, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и ароматизаторов в квасе нет. Это безалкогольный вкусный и освежающий напиток натурального брожения, его могут пить и взрослые и дети. Его готовят по ГОСТу.

Автор фото Хлебников В.И. Фишер Т.А. и Дорофеев А.С., наши земляки

«Нам была предоставлена возможность посмотреть, как варят пиво на современном оборудовании от первого этапа дробления солода до розлива готовой продукции.

Все цеха мы увидели своими глазами, вдохнули настоящий аромат солода и хмеля, продегустировали новые сорта пива и безалкогольной продукции.

Большое спасибо организаторам экскурсии!»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x